
В IV веке в Турции жил епископ Николай. Он прославился добротой и скромностью. В новогоднюю ночь он незаметно подбрасывал беднякам в печную трубу мешочки с золотом, детям клал сладости и гостинцы в обувь. Отсюда и пошел обычай развешивать у камина сапожки для подарков и ставить обувь под ёлку. После смерти епископа Николая объявили святым, покровителем детей и моряков. А на Руси он стал известен под именем Николая Угодника. Святого Николая почитали и в Европе. В Голландии моряки прозвали его на свой манер — “Синтер Никлаас”. Переселясь в Америку, голландцы перевезли с собой праздник любимого святого. Со временем американцы стали называть его “Санта Клаус”.
Первый портрет Санта Клауса можно было увидеть в 1830-х годах. Вначале его изображали высоким, худым мужчиной, иногда даже брюнетом. И только в 1863 году, когда в Соединенных Штатах шла гражданская война между Севером и Югом, карикатурист Томас Наст изобразил нашего героя совсем другим: румяным полным старичком в украшенном звёздами костюме, дарящим подарки солдатам армии северян.
С тех пор символ Рождества и Нового Года так и изображается: бодрый бородатый кругленький дедуля, с румяными щёчками, с весёлой улыбкой. Он в красном “прикиде”, на голове – красная шапка или колпак с белой меховой оторочкой. Часто появляется почему-то в очках в модной металлической оправе. При нём – блестящая, перевязанная цветной лентой коробка с подарками, реже – мешок за спиной или в руках. Дедушка Санта-Клаус разъезжает на запряжённых северных оленями (ещё один символ Рождества на Западе) санях, доверху наполненных подарками. Он незаметно проникает в дома через дымоход и оставляет для послушных детей подарки под ёлкой, или в специальном носочке, или в башмачке.
В каждой стране есть свой символ зимы, новогодних и Рождественских праздников. В Финляндии это Йоллупукки, во Франции — Пэр Ноэль, в Англии — Фазер Кристмас, в Дании — Юлемтото, в Чехии — Микулаш, в Италии — Бабо Наттале. На Руси в языческие времена “существовал” Дед Трескун или Морозко. Он был сердитым духом зимы. После того, как в 17 в. появился обычай праздновать Новый год 1 января (раньше его праздновали весной), Дед Трескун превратился в доброго Деда Мороза.
ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия. Умелые ручки"